Методы хеджирования рисков

Методы хеджирования рисковИнвестиционная деятельность, так или иначе, связана с определенным риском для денежных вкладов, которые осуществляет инвестор. В целях защиты капиталов от непредсказуемых изменений и форс-мажорных ситуаций было введено понятие хеджирование. Хеджирование представляет собой деятельность, которая направлена на защиту капиталов от вероятных рисков в будущем. Суть хеджирования заключается в осуществлении общего управления активами и пассивами с целью минимизации рисков.

Неопределенность в ценах на тот или иной товар в будущем рождает возникновение ценовых рисков. Наиболее существенными ценовыми рисками в системе финансов являются риск изменения процентных ставок, валютного курса и стоимости ценных бумаг. Из-за нестабильности и неуязвимости финансовых рынков финансовые менеджеры крупных организаций вынуждены искать различные способы защиты от финансовых потерь для предотвращения банкротства компании. В мировой практике банковской сферы метод хеджирования рисков является самым распространенным подходом в управлении рисками.

Метод хеджирования рисков подразумевает под собой любые действия, обращенные на ограничение и уменьшение ценовых рисков. В ходе хеджирования применяются разного рода воздействия на балансовую структуру, осуществляется разработка защитной системы от рисков посредством заключения дополнительных сделок, что в совокупности дает возможность снижать финансовые потери в несколько раз. Различают несколько методов хеджирования рисков, направленных на защиту капиталов, отличие которых заключается в технике осуществления процесса минимизации денежных потерь.

В зависимости от целей существует несколько методов хеджирования: чистое (обычное), арбитражное, селективное, предвосхищающее.

Метод чистого хеджирования преследует цель ограничения ценовых рисков. В данном случае все операции по объемам и срокам, осуществляющиеся на рынке фьючерсов, объемам целиком отвечают обязательствам на рынке товаров.

Арбитражный метод хеджирования заключается в финансировании расходов на хранение товара. Его суть заключается в получении прибыли при благоприятном изменении соотношения цен на реальный товар и биржевые курсы. В условиях нормального рынка данный метод хеджирования покрывает указанные расходы. В основном арбитражный метод хеджирования применяется торговыми фирмами.

Селективное хеджирование преследует цель получения прибыли по операциям. Данный метод предполагает, что операции, осуществляемые на рынке фьючерсов и рынке реальных товаров, различаются по срокам и объемам.

Метод предвосхищающего хеджирования рисков предполагает покупку или продажу фьючерсов до времени заключения сделки на рынке товаров. В период между совершением сделки на срочном рынке и заключением сделки на реальном рынке товаров фьючерсный контракт выступает в качестве заменителя реального договора на поставку товара. Кроме того, данный метод может применяться и посредством покупки или продажи срочного поставочного товара и его дальнейшее исполнение через биржу. Метод предвосхищающего хеджирования чаще всего наблюдается на рынке акций.

Как правило, селективное и предвосхищающее хеджирование пользуется популярностью среди фирм.

Перекрестное хеджирование выражается в том, что на рынке фьючерсов совершается операция с контрактом не на базовый актив рынка реального товара, а на другой финансовый инструмент. Например, на рынке реального товара совершается операция с акцией, а на фьючерсном рынке с фьючерсом на биржевой индекс.

Крупными фирмами также используется множественное селективное хеджирование, осуществляемое несколько раз в течение одного производственного цикла на одну и ту же партию товара в зависимости от увеличения или уменьшения рисков, связанных с изменением цен.

В последнее время популярностью стало пользоваться долгосрочное хеджирование, то есть операции, получили распространение такие операции, как долгосрочное хеджирование, т.е. операции, компенсирующие временной период на 2-3 года вперед. Техника исполнения данного хеджирования немного иная. Например, для собственного хеджирования на трехлетний срок в целях покрытия рисков при реализации 250 т меди в месяц, компания должна будет продать на Лондонской Бирже Металлов 360 фьючерсных контрактов на медь (по 25 т каждый) с разными сроками поставки. Идеально, если сроки истечения фьючерсных контрактов будут близки к срокам физических поставок. Однако практика показывает, что фьючерс на медь сроком свыше одного года низколиквиден. В данном случае компании выгодно осуществить тактику "перекатки" контрактов, то есть покрыть свои физические поставки меди в течение первых двух лет, реализовав 240 контрактов на год вперед, затем, при приближении сроков поставки, выкупить их и тут же продать еще 240 контрактов сроками до одного года, а потом в конце второго года провести еще раз такую же операцию, но уже со 120-ю контрактами.

Если в момент такой «перекатки» на рынке нет ситуации контанго или бэквардейшн, то есть цены фьючерсных контрактов одинаковые, компания будет вынуждена покупать фьючерсы, срок которых истекает, по той же цене, по которой она будет продавать фьючерсы на год вперед, и операция по «перекатке» будет без затрат (без комиссии). В случае наличия на рынке ситуации контанго, компания после осуществления своих действий получит прибыль, при этом прибыль зависеть от изменения цен в этот период не будет.

«Контанго» (contango) - ситуация на рынке фьючерсов, когда цена на ближайший фьючерсный контракт ниже цены на последующий. Данная ситуация чаще всего возникает на рынке при превышении предложения сырья над спросом, когда цены на рынки низкие. В данном случае трейдеры, как правило, ждут снижения предложения и, соответственно, повышения цен на будущие поставки.

«Бэквардейшн» (backwardation) - ситуация на рынке фьючерсов, когда цена на ближайший фьючерсный контракт превышает цену на последующий. Ситуация «бэквардейшн» возникает на рынке при превышении спроса над предложением, когда цены высокие. Здесь, наоборот, трейдеры ждут увеличения предложения и, соответственно, снижения цен на будущие поставки.

Если на рынке сложилась ситуация бэквардейшн, компания будет вынуждена покупать фьючерсы значительно дороже, чем она будет их в дальнейшем реализовывать. В итоге, при каждой «перекатке» контрактов компания будет нести потери, при этом данные потери практически не ограничены и зависят от величины дефицита товара на рынке спот. На практике государственные органы, контролирующие биржу, устанавливают предельный максимальный размер бэквардейшн, но убытки все же могут быть значительными. Таким образом, для продавцов сырьевых товаров, которые осуществляют долгосрочное хеджирование методом «перекатки», ситуация бэквардейшн неблагоприятна. Данная ситуация выгодна потребителям сырья (фьючерсов).

На практике крупные производители все же могут осуществлять долгосрочное хеджирование методом «перекатки» при наличии большого опыта работы на биржах фьючерсов. В данном случае они должны уметь применять этот метод хеджирования в момент, когда бэквардейшн исчезает или снижается.

Наиболее активными хеджерами являются торговые и посреднические фирмы, применяющие все возможные виды хеджирования. Также активно используют хеджирование фирмы, деятельность которых связана с первичной переработкой или доработкой товара. Фирмы по производству готовой продукции используют фьючерсные рынки для хеджирования цен на закупаемое ими сырье.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.