Маркет-мейкеры

Маркет-мейкерыВ переводе с английского market maker (маркет-мейкер) представляет собой брокерскую или дилерскую фирму, берущую на себя риск покупки и хранения на своих счетах ценных бумаг конкретного эмитента в целях организации их продаж. Свою деятельность маркет-мейкеры осуществляют на внебиржевом рынке в качестве непосредственных участников операций. Как правило, марет-мейкеры могут действовать как со стороны покупателей, так и продавцов. Задачей маркет-мейкеров является поддержание ликвидности внебиржевого рынка. Заказы клиентов реализуются маркет-мейкерами через телефон и интернет (система SOES используется от имени клиентов для выполнения заказов, SelectNet- предназначена для заключения операций с другими маркет-мейкерами, ЭКС – система для анонимного обслуживания третьих лиц). Как правило, маркет-мейкер обязан осуществить продажу не менее 1000 акций для каждого из клиентов.

В качестве маркет-мейкера на бирже может выступать брокерская фирма, которая на основании заключенного с ней договора берет на себя обязательство держать определенное время заявки, выставленные одновременно с разницей между ценами приобретения и продажи не выше оговоренной заранее величины. А биржа маркет-мейкеру за это дает некоторые льготы. В качестве примера может быть льготы по оплате комиссионного сбора.

В зависимости от колебаний цен на внебиржевом рынке в обязанности маркет-мейкеров рынка NASDAQ входят: выполнение заказов для клиентов своих фирм по максимально лучшей цене, торговля в собственных интересах, формирование двустороннего рынка с выставлением двусторонних котировок.

Для реализации заказов клиентов маркет-мейкер использовать несколько способов. Он может высказать свое намерение купить акции ABCD посредством внесения своего имени в текущий список других маркет-мейкеров, выставляющих также бид с определенной ценой в списке уровня 2 NASDAQ. Другие маркет-мейкеры или трейдеры для совершения сделки звонят ему по телефону и сообщают о своей готовности продать акции, в результате этого сделка заключается немедленно. На сегодняшний день маркет-мейкеры пока могут общаться по телефону для заключения сделки. Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам в ходе своего расследования выявила значительные нарушения, среди которых намеренный сговор маркет-мейкеров относительного искусственного поддержания больших спрэдов, поэтому их звонки по телефону были взяты на особый контроль. Поэтому во избежание ситуаций с телефонными звонками относительно бидов и оферов клиентов, которые могут быть расценены как предварительный говор, средством связи между маркет-мейкерами позднее стала система SelectNet. Планируется, что при сообщении маркет-мейкером о своем намерении приобрести или продать акции он обязан продать или приобрести как минимум количество выставляемых им акций для торгов. Маркет-мейкер ответственен за сообщенную информацию о сделке, которая также отражается на тикере. В случае отказа маркет-мейкера заключить сделку по котировке им же выставленной, что часто называют отступлением, на маркет-мейкера будет наложен штраф. Кроме того, высока вероятность потери своей репутации среди других маркет-мейкеров, в результате чего он может быть ими изгнан.

При выставлении бидов или оферов в списке уровня 2 NASDAQ маркет-мейкер подпадает под действие системы заключения сделок через систему SOES NASDAQ. Участники биржи, у которых есть доступ к уровню 2 NASDAQ, вправе через SOES автоматически реализовывать заказы объемом до 1000 акций за одну сделку. При выполнении заказов через SOES маркет-мейкер может опять выставлять те же биды/оферы и снова сообщить о своих намерениях относительно покупки/продажи акций, в результате чего вновь получить право на совершение сделок через SOES, а также изменять свои котировки.

К системам SelectNet и ЭКС, предназначенным для выполнения заказов, доступ могут получить все те, для кого доступен уровень 2 NASDAQ, а также с помощью специальных терминалов для ввода заказов. Поскольку эти системы не обязательны для исполнения, то заказ на совершение сделки будет выполняться маркет-мейкером при условии его соглашения на выставляемую цену. Системы ЭКС могут быть использованы при торговле акциями внутри спрэда, а именно по цене, находящейся между бидом и офером, или по ценам продажи или покупки, которые выставлены маркет-мейкерами. Если ЭКС присутствуют на уровне 2, то они обеспечивают защиту лимит-ордерам.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.